(Малый бизнес) Как открыть частное трикотажное ателье по вязанию на заказ в Беларуси?

Обсуждение всевозможных юридических вопросов о трикотажной отрасли.
Правила форума
Раздел форума, посвященный обсуждению всевозможных юридических вопросов о трикотажной отрасли.
Ответить
Сообщение
Автор
Сергей
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 18 май 2017, 14:10
Откуда: Борисов (Беларусь)

(Малый бизнес) Как открыть частное трикотажное ателье по вязанию на заказ в Беларуси?

#1 Сообщение Сергей » 12 июл 2017, 11:45

Хочется попытаться открыть частное вязальное ателье ( штучное вязание по заказам потребителей, более подробная информация об этом виде деятельности на скриншотах).
Документы ИП есть, также есть торговый роллет на рынке для демонстрации образцов и приема заказов. Оборудование (вязальное, раскройное, краеобметочное, распошивальное, вышивальное и т.д. - всё есть, правда бытового уровня- на 220V). Сырье будет покупатьсяч в РБ со всеми накладными, или импортироваться из РФ с уплатой ввозного НДС. Производственное помещение, где будет распологаться само ателье будет арендоваться.

Вопрос очень много, может кто может поделиться советами и опытом?(а главное, юридическими подводными камнями). Чтобы новичку не наступать на грабли и не потерпеть фиаско на начальном этапе открытия бизнеса.
На вскидку интересуют следующие вопросы:

1) Каковы технические требования к помещению по данному виду деятельности от МЧС и санпин? - необходимо ли наличие стеллажей и отдельной комнаты для хранения готовой продукции и сырья (пряжи, фурнитуры и упаковочных материалов)? Должна ли рабочая зона быть отделена от остального помещения? Допускается ли использование обоев в рабочем помещении или сайдинга? Нужна ли вытяжка, или может необходимо наличие комплексной системы вентиляции для рабочей зоны? и т.д., и т.п. Каковы требования к освещению, к электропроводке в помещении, наличию УЗО непосредственно в комнате с оборудованием? Все это необходимо знать заранее - чтобы не ошибиться при выборе арендуемого помещения для работы.

2)Каковы требование к оборудованию - допускается ли использование бытового оборудования? Если да, то не требуется ли каких либо экспертиз или противопожарных разрешений или сертификатов на это оборудование, если да то сколько денег и времени это может занять?

3) Нужны ли сертификаты от Госстандарта на НЕсерийно выпускаемую продукцию? т.е. на продукцию по индивидуальным заказам потребителей, и каковы требования СанПин для данного вида деятельности? Нужны ли сертификаты и ГОСТы на сырье(пряжу) и используюмую фурнитуру?

4)Как документально оформляется перемещение готовой продукции из производственного помещения к месту выдачи заказа (если они находятся в разных помещениях и тем более по разным адресам) - на каждую единицу для перемещения нужно оформлять ТН или ТТН(если используется транспортное средство) ?

5) Общие вопросы по бухгалтерии и учету заказов: как происходит оформление заказов от клиента, какие еще бланки или документы используются при выполнении заказов, помимо отрывных талонов или кассового чека(при наличии кассового аппарата)? Обязателльно ли наличие терминала для безналичных рассчетов пластиковой карточкой для данного вида деятельности? Как происходит документальное списание с баланса расхода сырья и фурнитуры, как присходит учет времени и формирование стоимости на готовое изделие. Что можно и нужно, а что нельзя закладывать в стоимость производимой продукции. Что происходит в случае отказа клиента от заказа или его кардинальной переделки, влекущей дополнительный сырьевые, материальные и трудозатраты, как документально оформляются витринные образцы не подлежащие продаже и изготовленные без заказа от клиента? и т.д., и т.п.

В общем вопросов очень много, буду признателен любой информации и любым ссылкам на информационные ресурсы с данной тематикой! Хочу сразу заметить, что простые ссылки на нормативно-правовые акты, вроде ППБ 2014 РБ (МЧС), или на налоговый кодекс РБ, или на кодекс Таможенного союза (Сертификаты ЕАС), или Госстандарта - не дают прямого ответа на озвученные вопросы. Так что без практического опыта, новичку сложно будет разобраться во всех этих нюансах. Хочется заранее знать о предстоящих сложностях и нюансах в работе, чтобы не "нырнуть в омут с головой". Думаю, при планировании и реализации любой бизнес-идеи нужно руководствоваться поговоркой "Не зная броду не лезь в воду", т.к. её несоблюдение влечет последствие: "Незнание закона не освобождает от ответственности".

Ответы и советы писать здесь - в теме, в личку, или на e-mail: maxwool@mail.ru
 
трикотажное ателье.jpg
 
виды деятельности ИП.jpg
 
Производство одежды ставки налога.jpg

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей